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春のイタリアン

毎回、美味しいお店をチョイスしてくれるお食事会
今回は、(たぶん)ワインが充実しているのなか?!イタリアンでした♡

ここは、かなり街中なんですが
ここのスペースだけは、ちょっと静かな感じ
異空間はいいすぎかもだけど、奥まってて、街中を感じさせない造りになってます





お店は【DOMUS】




飲み物は、みんなはビールで乾杯ですが
私は、ノンアルの泡、シャンパンです





言ってみると、ノンアルコールだと
ただの、炭酸ジュースだけどねー


まずは、前菜の前のフィンガープレート
ホワイトアスパラのシュー詰めと
サブレの上に乗ったホワイトアスパラ








サブレは普通にサブレ
甘いよ!


パン





アンティパスト(ANTIPASTO)・前菜は
コウイカと山芋

ソースはソラマメ、春でしょ♡



この白いイカの下に、山芋があります





一本目のワインはすっきり系





プリモピアット(PRIMO PIATTO)は
パスタ
パスタの種類はタリオリーニ
細目の平打ちパスタです

みどり色は【カーボロネロ】と言われる
イタリアのお野菜らしいです





その上の白いのは、揚げた白魚
ここにも旬が





このカーボロネロってどんな野菜?! って思うでしょ
これ、これーー!  →  
イタリアでは黒キャベツとも言われているそうです


もつ一皿パスタがでて、ラビオリ








一つのラビオリの中には
ジェノベーゼが入ってるので
それを割ってスープ全体と混ぜて下さい





もう一つのラビオリには
野菜が入ってるので
カニと一緒に食べ、ミネストローネ風でどうぞ
とのこと

へーーーー!!!
手が混んでるねー


初めから混ぜてくれば!?って言う意見もあり・・・

個人的には、
料理が変化したり
段階的に味わえるという楽しみがあっていいよねー♡と思います

お皿の彩も、バジルの緑とカニのほのかなピンクで春っぽかったよ


そして、セコンドピアット(SECONDO PIATTO)メインディッシュ
その①

このお皿が、私の、この日一番のお気に入り♡

大体、コース料理だと
毎回、お肉の印象が強いのですが
(お肉すきなのーーー)
今回はこれ!


今が旬の桜鯛





特殊な料理法って言ってたけど、真空調理とかかなー?!

加熱されたところと、半生なところがあり
適度な弾力の歯ごたえが残っててー
好みの食感でした

ソースは
オレンジ、白ワインとバター
このソースも美味♡





メインその②
おにくーーー♡

付け合わせは








キャラメリぜされたタケノコ
ここにも、春満開です

お肉も柔らかく、さっぱりしてて美味しい
いい焼き加減
部位はイチボかなー


コントルノ(CONTORNO)副菜というか、付け合わせというか
バーニャカウダ

ソースはクリームタイプ
個人的には、クリームじゃない
スタンダード?!なもののほうが好みです








お野菜は、ジャガイモ、人参にホワイトアスパラ
ホワイトアスパラすきーーー♡





ワインはワイン好きな人が
お店の方と相談してチョイス

一本目の飲みやすい白ワインから
二本目は、しっかりした味の白ワイン

三本目は赤ワインに
一口目は結構渋めですが、後に残る味に渋さはなく

ワイン詳しくないし、お酒弱いんですが
ワインの味はどれも美味しかったー





私は、少しのワインとメインは炭酸水で





さて、お料理は終わり
結構なボリュームでしょ?!
もちろん、お腹いっぱいです


でも、デザートタイム突入

デザートは何種類かを、ランダムに持って来られたのですが


これは、クリームチーズとオレンジのパフェ





チョコクレープwithイチゴ&アイス





王道のプリン

私、あまりプリンやババロアとか好みのデザートではないんですが
このプリンはかなり美味でした





これが一番すきだった

チョコのクリームブリュレ
と、ローズマリーのジェラート





濃厚、ビターですき♡すき

クリームブリュレにしなくてよくない
チョコのままで食べたほうが美味しいんじゃ、って言われたけど
いや、これはこれでよい感じ!
美味しいよー!


で、最後にハピバ!





これは、クッキーで挟まったジェラート

なんと、この日集まった過半数以上がハピバ
こんなに誕生者が多いなんて、お店の人もビックリだよねー


そして、お店から、特別なプレゼント





スタッフさんが オーソーレミーヨー
と、歌のプレゼントをしてくださいました

メチャメチャいい声で、お上手
プロではなく、個人的趣味で歌ってるらしい


ちなみに、オーソーレミーヨーは
私の太陽って言う意味らしい
(お店のイタリア人、アントニオ訳)


コーヒーも出ましたが、デザート食べたあとだったので、
デザートと一緒に食べたかったなー


このお店、すごく好みな感じで、美味しかったです
特に魚
お肉ももちろんですが、タイ最高♡

お店のHPに【素材の組み合わせ、味付け、火入れをベースに構成されています。】って書いてありましたが
火入れの感じが好き♡
また行きたーい

お昼だと、夜のコースと同じものが、
少しお得に食べられるようですよ



季離宮 DOMUS  





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昔は、旅行関係のお仕事
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